55-20-00 35-27-08 35-27-17
Пн-Пт 09:00 - 19:00 Сб-Вс 10:00 - 17:00

Вторая жизнь памятника

 

Фонд «Звениудинск» и «Фортуна Трейд» открыли восстановленную стелу «Нулевой километр»

 

В Улан-Удэ открыли восстановленную стелу «Нулевой километр». Памятник истории и культуры обрел вторую жизнь благодаря учредителю фонда славянской культуры в Бурятии «ЗвениУдинск» Сергею Соколову и исполнительному директору Михаилу Яну.

 

Сергей Соколов рассказал, что с просьбой о восстановлении стелы к нему обратились ветераны авиазавода, жители микрорайона Загорск, в котором изначально и был установлен памятный объект. При поддержке администрации города удалось обеспечить переезд стелы на новое место – на площадь ТК «Солнечный».

 

В обновлении стелы принимали участие реставраторы, художники и сотрудники фонда «ЗвениУдинск». Как отметил Михаил Ян, специалисты учитывали и особенности памятника, и специфику проделанной работы. Изображения, помещенные на стелу, сделаны простыми рабочими авиазавода и выполнены в стиле наскальных рисунков.

 

- Организационно было очень непросто. Потому что памятник относительно хрупкий, ему уже 50 лет. Надо было его аккуратно взять и перевезти сюда. Изображения на стеле сделаны не профессиональными художниками, а обычными заводчанами. Рисунки похожи на наскальную живопись. И мы проработали этот вопрос с художниками, реставратором, сохраняя изначальную суть памятника. А посмотрите, сколько здесь интересного: и советская власть, и наши национальные культуры, природа Бурятии –Байкал с омулем, тайга, лоси, олени. Созидательное строительство, вертолет, ЛЭП. Это все 60-80-е годы. То есть героика нашей республики, культура, природа – все соединилось в этой стеле, - отметил исполнительный директор фонда.

 

В открытии стелы принял участи мэр Улан-Удэ Александр Голков. Он отметил вклад организаций в сохранение культурного и исторического наследия города и вручил благодарственные письма в адрес «Фортуна Трейд» и фонда «ЗвениУдинск».

 

«После реконструкции стела станет еще одним символом нашего города, памятным знаком нерушимой дружбы многонационального народа Бурятии, олицетворением успехов и достижений жителей нашего города и республики. Уверен, что этот прекрасный подарок в честь 80-летия Железнодорожного района станет городской достопримечательностью и местом встречи наших горожан», - сказал мэр.

 

Он также сообщил, что стела приобрела статус памятника местного значения.