55-20-00 35-27-08 35-27-17
Пн-Пт 09:00 - 19:00 Сб-Вс 10:00 - 17:00

Весной 2018 года учредитель фонда славянской культуры Бурятии «ЗвениУдинск» компания «Фортуна Трейд» (генеральный директор Сергей Соколов) обратилась к городским властям с инициативой поддержать предложение жителей по переносу стелы на новое место и придать ей статус историко-культурного объекта местного значения в микрорайоне Восточный.

При содействии городских властей и частных инвестиций стела «Нулевой километр» обрела новое место и смысловую нагрузку.

Теперь это не только символ нулевого километра дороги из Улан-Удэ на восток - читинского тракта.

Она символизирует связь поколений, дружбу многонационального народа республики, достижения и успехи в промышленности, сельском хозяйстве, культуре и спорте, связь Улан-Удэ и районов республики.

Этот проект позволил сохранить исторический объект и дать новую жизнь стеле, которая станет местом проведения межрайонных событий и встреч.

Она выполнена из бетонных колец, на которых в стиле наскальных рисунков выгравированы бренды, жизнь и быт Бурятии.

Открытие отреставрированной стелы состоится 1 августа в 16 часов.

 

 

Справка

История возведения стелы уходит в 60-е годы XX века. Тогда силами строительно-монтажного управления Улан-Удэнского авиазавода по согласованию с городскими властями был построен объект обозначающий нулевой километр читинского тракта.

По задумке руководства завода и архитекторов стела символизировала ворота столицы Бурятии на восток и связывала центр республики с Заиграевским, Хоринским, Еравнинским, Баунтовским районами республики и Читинской областью (нынешний Забайкальский край). С развитием городских территорий и дорожной инфраструктуры стела перестала быть точкой отсчета исторического тракта.

В архивных документах именно этот путь называли «государевой дорогой». В XVII-XIX вв. она играла огромное значение для транспортного сообщения и развития нашего края. Здесь проходил путь русских первопроходцев, по тележной дороге ехали первые переселенцы и каторжане, по нему же гнали в ссылку участников восстания Емельяна Пугачева, а позднее тяжелейший путь преодолели декабристы. 

По данным blogrb, по этому же тракту в Верхнеудинск в конце 19-го века въезжал цесаревич Николай - будущий император Николай II - возвращавшийся по суше из Японии.

На торжественное открытие, которое состоится 1 августа 2018 года в 16:00, по адресу г. Улан-Удэ, микрорайон «Восточный», ул. Камова, 25, приглашены мэр Улан-Удэ А.М. Голков, исполнительный директор ОАО «УУАЗ» Л.Я. Белых, депутаты Народного Хурала Бурятии, Улан-Удэнского городского Совета, главы муниципальных образований, жители и ветераны авиазавода.